Que faire avec les tiges, feuilles, fanes, cosses, et vert de légumes?
Une petite classification sommaire des légumes? Betterave, céleri-branche, carotte, chou-rave, fenouil, navet, panais, radis, rutabaga sont des légumes-racines... dont les tiges et les feuilles ou fanes sont comestibles! Le vert de certains légumes-tiges ou légumes-bulbes tels l'ail, le poireau et l'oignon nouveau le sont également. Et que dire des légumes-feuilles...
blette, choux, cresson, épinard, chénopode, épinards, oseille, mâche,
roquette, scarole... ? Dans le cas où ces légumes n'auraient pas été
traités, saviez-vous que vous pouviez consommer ce volume non
négligeable de verdure qui pourrait remplir bien des estomacs? Et les
cosses des légumes-graines... petits pois, pois
gourmands (mange-tout ou princesses), fèves ou haricots, vous y avez
pensé? Oui! mais comment? Voici quelques idées recettes, qui je
l'espère, vous guideront dans leur transformation et utilisation autre
qu'en super compost, une action positive pour l'environnement, ou
malheureusement sous forme de déchets bien enveloppés dans un sachet
plastique... qui ne fait bénéficier ni la terre ni la panse! Certaines
recettes, je l'espère, vous serviront de précurseurs d'idées pour
d'autre recettes! Pensez aux bricks, feuilletés, tartes, quiches,
accompagnement, garnitures pour pâtes, gratins, soupes, omelettes,
quiches, salades, flans poêlées, pesto, sauces, viandes, risottos... !
Pour en savoir plus, allez visiter ce blog:
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-que-faire-avec-les-fanes-de-legumes-et-les-legumes-feuilles-53113540.html
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