L'AMAP de Garbejaire

Les contrats

Les produits (légumes, œufs, fromages de chèvre, etc.), payés à l’avance au producteur par l’AMAPien, lui sont remis une fois par semaine ou une fois toutes les deux semaines suivant son choix.
Comme pour toutes les AMAP, un contrat est signé entre le producteur et chaque AMAPien.

Dans un premier temps, L’AMAPien  peut commander un panier d’essai qui lui permet d’apprécier la qualité des produits ainsi que d’évaluer quelle en est sa consommation : ainsi certaines familles choisissent de prendre un panier par semaine, et d’autres un panier toutes les deux semaines. D’autres encore s’arrangent à deux pour partager un panier toutes les semaines.  Cet essai permet également d'évaluer les contraintes liées à la récupération des paniers, à jour, lieu et horaire fixe.

Dans un second temps, l’AMAPien peut choisir de s’engager pour une durée de six mois. Dans ce cas, il s'engage à :
  • Acheter un panier par semaine ou un toutes les deux semaines jusqu’à la fin de la période d’engagement. Afin de ne pas imposer une grosse dépense ponctuelle pour l’AMAPien, le règlement de l’ensemble des paniers est fractionné : l’AMAPien remet au trésorier de l’AMAP six chèques, soit un par mois, dont le montant correspond au nombre de paniers pris pendant un mois. Le référent produit remet ensuite au producteur en début de chaque mois un des six chèques. 
  • Récupérer son panier à chaque distribution, ou à défaut déléguer une tierce personne pour le faire. Les paniers non récupérés seront perdus. 
  • Accepter les variations dans la composition des paniers, dues aux conditions climatiques et biotiques.
  •  Tenir une permanence pour au moins une des distributions hebdomadaires ayant lieu pendant la durée d’engagement.
  • Participer à l'Assemblée Générale qui a lieu une fois par an.  

En signant ce contrat, le producteur s’engage également à : 
  • Fournir des légumes frais et de qualité toutes les semaines, produits dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique.
  •  Livrer à chaque distribution aux AMAPiens le panier prévu par le contrat.
  •  Diversifier le contenu des paniers d’une semaine à l’autre, dans la mesure du possible.
  •  Etre transparent sur la conduite de son exploitation.
  •  Respecter les principes généraux de la Charte des AMAP.

 


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