dimanche 9 septembre 2012

Madeleines au safran, miel et citron bergamote






Ingrédients : 

Pour 15 madeleines
  • 100g de beurre doux
  • 70g d miel liquide
  • 2 oeufs
  • 30g de sucre de canne blond
  • 15 pistils de safran
  • 1 citron bergamote (facultatif : 2 versées de critaux d'huile essentielle bergamote)
  • 120g de farine de blé T65 ou T80
  • 1 cuillère à café de poudre à lever

Temps : 

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 12 mn
  • Repos :  12h

Recette : 

  1. La veille, placer le miel et le beurre dans une casserole et faire fondre sur feu doux. 
  2. Battre les œufs avec le sucre. 
  3. Ajouter le safran, le zeste du citron bergamote et une cuillère à soupe de son jus. 
  4. Incorporer le mélange beurre-miel. 
  5. Si on le souhaite, on peut ajouter deux versées de cristaux d’huile essentielle bergamote. 
  6. Dans un grand saladier, mélanger la farine et la poudre à lever. 
  7. Verser le mélange au miel à l’intérieur et bien mélanger. 
  8. Réserver la pâte, bien couverte, au réfrigérateur pour la nuit (ou au moins une heure).
  9. Le jour J, préchauffer le four à 220 °C. 
  10. Disposer la pâte dans des moules à madeleines. 
  11. Cuire pendant 8 minutes à 220 °C, puis baisser la température à 180 °C et cuire encore pendant 4 minutes. Laisser refroidir.

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