Qu'est-ce qu'une AMAP?

Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. Une telle association organise et met en relation des consommateurs (AMAPiens) et un ou des producteurs de divers produits (légumes, fruits, œufs, poissons, viandes, miel, pain, et bien d’autres).

Ses objectifs sont multiples :
  - permettre au consommateur de bénéficier de produits sains, locaux et de saison,
  - soutenir l’agriculture locale en favorisant les producteurs de la région,
  - encourager une agriculture respectueuse de l’environnement  en préférant des produits non importés et issus de fermes certifiées "agriculture biologique",
  - recréer un lien entre le producteur et le consommateur, et rapprocher ce dernier des problématiques agricoles, trop souvent oubliées dans une société de plus en plus urbaine.

Les AMApiens et les producteurs sont liés par un contrat, spécifiant les engagements de chacun envers l’autre. En effet, consommer en AMAP ne se résume pas à une simple relation client-fournisseur !

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Les producteurs s’engagent à fournir aux l’AMApiens des produits frais, de saison, variés et issus exclusivement de leurs exploitations, produits dans le respect de l’environnement. Très souvent, les producteurs en AMAP sont certifiés agriculture biologique (AB), et ceux ne disposant pas de cette certification s’engagent à l’obtenir. Les producteurs s’engagent également à rester transparent sur la conduite de leurs exploitations et à faire partager la vie de leur ferme. Par exemple, les AMAPiens peuvent choisir avec le producteur les légumes qu’ils souhaiteraient voir planter pour la saison à venir.
De leur côté, les AMAPiens s’engagent à acheter une certaine quantité de la production à l’avance et à venir récupérer leur produits lors des distributions organisées par l’AMAP. L’AMAPien se doit également de participer à la vie de l’AMAP, en aidant à au moins une distribution, en prenant part à l'Assemblée Générale (une fois par an) et en venant aux visites de fermes organisées par son AMAP. Enfin, l'AMAPien s'engage également à accepter les variations de composition de son panier, dues aux effet du climat, de la saison et des maladies et insectes ravageurs lorsque ceux ci deviennent non contrôlable avec les moyens disponibles en agriculture biologique.
La signature d’un tel contrat implique donc des responsabilités, et nécessite une petite réflexion préalable!

En effet, la saisonnalité implique la non disponibilité de tous les produits toute l’année : exit les tomates à Noël ou les oranges en été !
Il faut savoir ensuite que la quantité de produits distribués peut varier tout au long de l’année. Ainsi, pour prendre un exemple, l’AMAP de Garbejaire distribue ses paniers de légumes à 20 euros une fois par semaine, sur une période de six mois. L’AMAPien reçoit donc toutes les semaines un panier de légumes payé à l’avance 20 euros. Les légumes sont variés et de qualité, mais, la nature faisant, les paniers sont mois garnis en février qu’en septembre. Il faut bien être conscient de cela avant de s’engager. Malgré tout, la moyenne des prix de tous les paniers correspond à la quantité de légumes reçue au long des six mois. Et les prix sont, de plus, ceux du marché.

Une fois ces informations bien en tête, vous serez heureux de pouvoir consommer des produits de grande qualité, et de participer au soutien d’une agriculture rémunératrice pour les producteurs et respectueuse de l’environnement. Sans compter que vous (re) découvrirez surement le plaisir de cuisiner.

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