vendredi 25 mai 2012

Gâteau aux carottes

Recette issue du site journaldesfemmes.com  



Ingrédients : 

Pour 6 personnes
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 15 cl d'eau chaude
  • 10 g de cannelle
  • 1/2 citron
  • 250 g de noisettes moulues
  • 250 g de carottes crues râpées finement
  • 15 g de sel
  • 25 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • Pour la décoration :
  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 5 cl de Kirsch (ou jus de citron)
  • 50 g de gelée d'abricots

Temps : 

  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 60 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 90 mn

Recette : 

  1. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, l'eau, la cannelle, l'écorce du citron râpée et le jus de citron.
  2. Incorporer ensuite les noisettes et les carottes, bien mélanger.
  3. Battre les blancs en neige en ajoutant le sel, les incorporer délicatement, en alternant avec le mélange de farine et de levure.
  4. Mettre le tout dans la tourtière beurrée et mettre au bas du four. Mettre le four à 180°C et laisser pendant environ 50 minutes. 
  5. Bien mélanger le sucre glace avec le blanc d’œuf et le Kirsch de manière à obtenir un mélange bien lisse : cette glace de sucre doit être assez épaisse. 
  6. Démouler le gâteau encore chaud. En recouvrir la surface et la tranche d'une couche fine de gelée d'abricot, puis glacer surface et tranche. On peut aussi remplacer cette glace par un saupoudrage de sucre glace (fait après refroidissement du gâteau). 
  7. Il est d'usage de décorer ce gâteau de petites carottes.

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